Четверг, 03 Октябрь 2019 10:34

Психология в школе

Написано
Rate this item
(0 votes)
Психологический кабинет

Школьный психолог: Мишина Александра Сергеевна
Социальный педагог: Полякова Наталья Дмитриевна
Часы работы:
  • Понедельник: 10.00 - 17.00
  • Вторник: 09.00 - 15.00
  • Среда: 09.00 - 15.00
  • Четверг: 09.00 - 15.00
  • Пятница: 09.00 - 15.00
  • Обеденный перерыв: 12.00 - 12.30
  • Актуально

    ,,,
  • Учащимся

    ,,,
  • Родителям

    Советы от педагога-психолога нашей школы Мишиной Александры Сергеевны:


    Ситуация с коронавирусом резко изменила жизни миллионов людей, отправив кого-то сидеть дома, а кого-то работать в режиме постоянного стресса.

    За эти дни в Сети появилось множество советов, как организовать свободное и рабочее время детей и свое собственное. В этом и следующем посте я объединила и дополнила самые полезные советы и правила, встреченные мной на просторах Интернета.

    Прямо скажем, придерживаться ВСЕХ правил очень трудно, но даже частичное их соблюдение значительно облегчит вашу жизнь.

    Самоизоляция создает обманчивое чувство расслабленности. Нам кажется, что мы все успеем, ведь не нужно тратить время и силы на дорогу на работу и обратно, на встречи с друзьями, покупки и прочее. Однако, в итоге получается, что мы все время заняты, все время что-то требуется, причем прямо сейчас, и попросту не хватает рук на домашние дела, работу и присмотр за детьми. Все друг от друга устают, и нет никакой возможности даже для минимального уединения. Добавляет проблем тревога, потому что нарушился привычный жизненный уклад не одного человека, а всего мира.

    Возможно ли минимизировать давление на психику и без потерь пережить это непростое время? Возможно отчасти.

    • Организуйте жизнь точно так же, как если бы вы работали, а дети учились. Режим – основа продуктивной работы и поддержания физического и психического здоровья. Когда мы остаемся дома очень легко поддаться соблазну поспать подольше, лечь попозже, отложить дела на вечер. Не сбивайте себя с ритма! Старайтесь жить по привычному графику будних и выходных дней.
    • Планируйте. Планы помогут организовать себя и близких, превращая домашний хаос в структурированную систему. Планируйте все: работу из дома, бытовые задачи, отдых и развлечения. Планируйте не только свою деятельность, но и то, чем будут заниматься дети, и то, чем вы будете заниматься вместе с ними. А главное – запланируйте себе время для уединения. Хотя бы час времени, когда вы будете в комнате/кухне/ванной одни делать что вам хочется: читать, просматривать ленту новостей в интернете, принимать ванну или смотреть сериал. От того насколько отдохнувшими и сосредоточенными вы будете зачастую зависит благополучие и хорошее настроение всех членов семьи.
    • Помните, что детям тоже непросто. Лишенные привычной активности и «личного» времени (прогулок, общения с друзьями) дети становятся более капризными и гиперрактивными или же наоборот замыкаются в себе и с трудом находят силы на выполнение домашнего задания. А теперь посмотрите на нашу реальность глазами подростков и детей. Учеба из дома — для многих это не плохо, но не для всех. Кому-то не хватает живого общения с учителями и приходится разбирать весь новый материал самостоятельно, кто-то не привык организовывать себя и столкнулся уже в первую неделю онлайн учебы с неизбежными последствиями собственной неорганизованности. Невозможность выйти из дома не позволяет реализовать основную потребность подростков – общение со сверстниками. Конечно, можно общаться в социальных сетях, но не всех это устраивает. Любой подросток стремится к самостоятельности. И нахождение под постоянным «присмотром» давит на них, даже если родители не устанавливают практически никаких запретов. Возможные решения этой проблемы в постах ниже.
    • Старайтесь меньше прокрастинировать(т.е. стараться не откладывать важные дела) При постоянном нахождении дома возникает чувство, что время безгранично и его хватит на все дела. Такая иллюзия заставляет нас расслабляться, а позже мы испытываем чувство неудовлетворенности и недовольства собой перед горой дел, которые накопились, пока мы занимали себя не самыми важными проблемами.
    • Живите мелкими задачами. Не пытайтесь объять необъятное. Генеральная уборка каждую неделю, разбор тех самых «давно забитых хламом шкафчиков» отнимет ваше время и отвлечет от работы. Помните, вы не в отпуске!
    • Передайте детям часть дел, предоставьте им в этом больше свободы и ответственности. Сообразно возрасту и возможностям. Даже если они в чем-то ошибутся, это всегда поправимо, а собственный опыт – лучший учитель.
    • Фантазируйте. Бесконечное нахождение дома рано или поздно приведёт к апатии и постоянной усталости, попробуйте креативить, пытайтесь запланировать на каждый день что-то увлекательное. Приготовить новое блюдо, принять участие в вебинаре на давно интересную тему, устроить с детьми костюмированную вечеринку.
    • Двигайтесь. Сейчас множество тренеров предлагают онлайн-тренировки, выбирайте на свой вкус.
    • Берегите ваши личные и семейные традиции и оставляйте любимые неизменными, даже если что-то кажется нереализуемым, пробуйте подстроиться с учетом обстоятельств. Привыкли в пятницу вечером с друзьями вместе ужинать? Попробуйте не менять традицию – Скайп, Дискорд, Зум Зум вам помогут.
    • Не ссорьтесь. Пожалуй, одна из самых непростых задач. Когда на одной жилплощади одновременно трудятся несколько человек, неизбежны и конфликты интересов, и просто усталость друг от друга. Постарайтесь отложить все выяснения отношений на потом. Просто помните, что ситуация карантина стрессовая и взрывоопасная, старайтесь сглаживать углы.

    Будьте позитивны, забудьтесь о своем личном пространстве и берегите близких.

    С уважением, Александра Сергеевна.

  • Педагогам

    ,,,
  • Вопросы для размышления

    ,,,
Read 357 times Last modified on Воскресение, 19 Апрель 2020 21:54
вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и политикой обработки персональных данных Подробнее