Масленица

05 Март 2020

Масленица — древний славянский праздник, веселые проводы зимы, призыв к весне, а блины — непременный атрибут, символ солнца, которого так не хватает зимой.

В нашей школе этот замечательный праздник отмечали впервые, за что огромное спасибо директору школы Алексеенко Евгению Геннадьевичу, который предложил идею сделать праздник традиционным.

В пятницу, 28 февраля, все учащиеся школы вместе с классными руководителями отправились в Парк «Загородный» на стадион Прометей проводить Зимушку да встретить дружно Весну - красну.

Школьники водили хороводы, состязались в силе и ловкости, проходя масленичный квест, познакомились с историей возникновения праздника, узнали, как жили русские люди, о вековых традициях и обрядах празднования Масленицы. Вспомнили, что означает каждый день недели, о том, что блины имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. Все классы принимали участие в конкурсе на самый вкусный и оригинальный блин, где каждый смог проявить себя.

И наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы, под песню – закличку «Гори,гори ясно…». Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.

А какой же праздник без угощения! По окончании праздника всем присутствующим раздали блины, которые по этому случаю приготовили работники школьной столовой. В этот день все казалось необычно вкусным и сладким. Праздник удался на славу, за что огромное спасибо организаторам, Администрации школы, классным руководителям, родителям и парку «Загородный».

вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и политикой обработки персональных данных Подробнее