Четверг, 03 Октябрь 2019 10:34

Социально-психологическая служба

Написано
Rate this item
(0 votes)
График работы

Школьный психолог: Власова Светлана Анатольевна


Часы работы:

  • Понедельник: 09.00 - 17.00
  • Вторник: 09.00 - 15.00
  • Среда: 09.00 - 15.00
  • Четверг: 09.00 - 15.00
  • Пятница: 09.00 - 15.00
  • Обеденный перерыв: 12.00 - 12.30

Социальный педагог: Медведева Нина Леонидовна


Часы работы:

  • Понедельник: 08.30 - 17.00
  • Вторник: 08.30 - 15.00
  • Среда: 08.30 - 15.00
  • Четверг: 08.30 - 15.00
  • Пятница: 08.30 - 15.00
  • Обеденный перерыв: 12.00 - 12.30

  • Актуально

     

    Использование кукол-бибабо в работе школьной службы медиации для развития социализации, а также повышения коммуникативных навыков обучающихся.

    Проанализировав все идеи, мы остановили свой выбор на доступных в обращении и всеми любимых куклах – бибабо. Куклы бибабо — это не просто развлечение. С помощью кукольного театра происходят воспитательные и познавательные процессы. Эти игрушки часто используются в работе с детьми с ОВЗ, а также в психиатрии для выражения чувств.

    Целью работы в начальной школе школьной службы медиации, в которую входят педагог- психолог и юные волонтеры медиаторы, стало создание благоприятных условий для развития и социализации обучающихся в урочное и внеурочное время через использование кукол-бибабо и театрально-игровой деятельности. Темы конфликтных ситуаций в классах задавались в виде запроса классных руководителей в школьную службу медиации.

    В результате проведенной работы в период только одной четверти этого учебного года были отмечены положительные изменения, связанные со снижением степени агрессивности учащихся в младшем звене школы, а также развития социализации, повышения уровня мотивации и коммуникативных навыков учащихся.

    Кукла бибабо, история возникновения.

    Сейчас невозможно сказать точно, когда появилась первая кукла в мире. Из археологических раскопок и дошедших до нас исторических источников можно сделать вывод, что во все времена куклы были неизменными спутниками человека. Есть одна легенда о том, как родился кукольный театр.

    В Китае во время междоусобных войн в одном городе люди потеряли надежду на победу и собирались сдаться. К императору пришел мудрец и сказал: «Сделайте кукол в виде красивых девушек и выставьте их на крепостной стене. «Император приказал сделать так, как сказал мудрец. Через день враги отступили. Император спросил у мудреца, как он додумался до этого. Он ответил, что послал разведчика, который узнал, что жена вражеского императора очень ревнива и когда она увидела красивых девушек, приказала мужу, чтобы он отступил. Так куклы спасли город.

    Ещё одна легенда возникновения « Би-ба-бо»: Древние народы верили, что на небе и на земле живут разные Боги. Чтобы молиться этим Богам, люди делали их изображение: большие и маленькие куклы и устраивали около них пляски. Постепенно такие зрелища стали походить на театральные представления.

    Существовали основные сюжеты: лечение Петрушки, обучение солдатской службе, сцена с невестой, покупка лошади и испытание ее. Сюжеты передавались от актера к актеру, из уст в уста. Ни у одного персонажа русского театра не было популярности, равной Петрушке.

    Петрушке позволялось то, что было запрещено людям: критика начальства и духовенства в выражениях самых резких и часто мало приличных, пошловатые соленые шуточки. Петрушка был «рупором и глашатаем народных масс». Многовековая безнаказанность Петрушки объяснялась именно древним отношением к куклам, как к существам живущим собственной, отдельной от людей жизнью.

    «Би-Ба-Бо» – это кукла–рукавичка, которая состоит из твердой головы, а от нее отходит платье в виде перчатки (оно приклеено к голове). Голова имеет специальное отверстие под указательный палец, а в платье входит большой и средний пальцы, они служат для движения руками кукол.

    Такая кукла определила судьбу Сергея Образцова, который в своих воспоминаниях пишет: «Мама подарила мне маленькую, смешную куклу. Называлась эта кукла Бибабо и состояла из целлулоидной головки и синего халатика, надевающегося на руку, как перчатка… Все, что ни делал Бибабо, было смешно и немного трогательно. Я его и любил, и жалел, как любят и жалеют дети маленьких котят. Даже гулять я его брал с собой и он торчал в рукаве моего полушубка, рассматривал прохожих, городового, детей на Чистопрудном бульваре или витрину магазина…»

    Куклы помогают детям перевоплощаться: застенчивый ребенок может взять на себя роль задиры и забияки, а агрессивный ребенок возьмет роль нерешительного трусишки и почувствует на себе агрессию. Такие игрушки используются часто в психиатрии для выражения противоположных чувств. Куклы-перчатки способствуют развитию у детей таких основных психических процессов, как:

    • Внимание. Яркие краски, движение, «ожившие» куклы привлекут и заинтересуют ребенка.
    • Зрительное и слуховое восприятие. Ребенку всегда интересно наблюдать за приятными, красочными куклами и слушать их.
    • Память. Расскажите сказку, сопровождаемую небольшим спектаклем и Вы удивитесь, насколько быстро дети запомнят сюжет и перескажут его самостоятельно. Да и объяснить что-то намного легче, если есть возможность наглядной демонстрации.
    • Эмоции. Эмоциональная сфера- самая сложная сфера по своему становлению в психике человека. Би-ба-бо станут отличными помощниками в объяснении широкой гаммы эмоционального восприятия.
    • Речь ребёнка. Дети обожают такие игры, такие разговоры! Кстати, менять голос тоже очень полезно с логопедический точки зрения: ребенок — Утенок говорит “ утиным голоском”, а Медвежонок — “медвежьим басом”. Даже если у ребенка нет никаких проблем с развитием речи, такие игрушечные беседы будут очень приятны и полезны.

    Опыт работы и длительные наблюдения позволили сделать вывод о том, что театрализованные игры имеют очень важную роль для повышения мотивации, развития творческого потенциала и коммуникативных способностей, всесторонней коррекции обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

    Театрализованные игры являются частью воспитательно- образовательной работы. Она имеет большое значение для развития личности ребёнка не только потому, что в ней упражняются отдельные психические процессы, но и потому, что эти процессы поднимаются на более высокую ступень развития благодаря тому, что в игре развивается вся личность ребёнка, его сознание. Ребёнок учится действовать, подчиняя свои действия определённому образцу, правилу поведения, учится жить, проживая жизни своих героев, любя или не любя их, учась на их ошибках. Дети выступают как настоящие артисты-кукловоды, используя куклы перчаточного типа: кукла, полая внутри, надевается на руку, при этом в голову куклы помещается указательный палец, в рукава костюма – большой и средний, остальные пальцы прижимаются к ладони. Показывается спектакль перед зрителями без ширмы: кукловоды держат кукол перед собой. Работа с куклой позволяет детям нести ответственность за управление куклой, проявлять через куклу те эмоции, чувства, которые в обычной жизни по каким-либо причинам ребёнок не может или не позволяет себе проявлять. Эта работа совершенствует коммуникативные навыки и культуру.

    По ходу театрализованной игры психолог, замечая бедность выразительных средств у кого-то из играющих, напоминает о чувствах, настроении героя в данной ситуации, акцентирует внимание на допущенные неточности. Вопросы, советы, напоминания приучают ребят следить за своим игровым поведением, действовать согласованно с партнёрами, ярче изображать роль, используя речевые выразительные средства.

    Такое всестороннее влияние на развитие основных психических и физических процессов у ребёнка (мелкая моторика рук, фантазия, воображение, мышление, концентрация внимания), совершенствование навыков общения, происходящее в процессе театрализованной игры, является коррекционно-развивающим в работе с обучающимися. Ведь, умело, организовав работу над игрой, можно дать возможность погрузиться ребёнку в более благоприятный мир, увлечь его, ненавязчиво побудить тем самым его к действиям, подтолкнуть его к добровольному участию в игре. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в зависимости от степени тяжести имеющего дефекта могут участвовать в самой драматизации, в её подготовке, а кто-то будет участвовать только в качестве зрителя.

    Очень важно, какой персонаж выбирает ребёнок , каким характером он его наделяет или какими чертами дополняет, какое выражение лица и настроение куклы. По этим признакам можно судить об особенностях настроения самого ребёнка, о его психологическом состоянии, так как часто человек воплощает в кукле сокровенную часть себя. Для этого необходимо поставить достаточно чёткие задачи и незаметно передать инициативу детям, умело организовать их совместную деятельность, не оставлять без внимания трудности, с которыми дети сталкиваются, осуществлять индивидуальный подход к каждому ребёнку.

    Общие правила кукловождения:

    1. Куклу следует держать на определенном уровне по отношению к ширме. Кукла, поставленная вплотную к краю ширмы, должна возвышаться на 3\4 своей высоты.

    2. Когда кукла выполняет движения, ее руки должны быть прижаты к туловищу.

    3. Держать куклу следует прямо. Наклон куклы осуществляется наклоном кисти руки. Талия куклы приходится как раз на запястье руки.

    4. Отводя куклу на второй план, надо поднимать ее выше.

    5. Чтобы посадить куклу, нужно сначала наклонить ее, согнув в запястье, потом опереть запястье на то место, куда сажается кукла. Когда сидевшая ранее кукла встает, она сначала наклоняется вперед, выпрямляется и одновременно приподнимается до выпрямленного положения.

    6. Движения куклы и слова должны быть обращены к определенному объекту внимания.

    7. Говорящая кукла должна подчеркивать наиболее важные слова движениями головы или рук.

    8. Когда одна кукла говорит, остальные должны быть неподвижны: иначе непонятно, кому принадлежат слова.

    Во время приобщение детей к театральной деятельности происходит:

    1.  Работа над мимикой и жестом. Мимика и жесты говорящего — дополнительное средство воздействия на зрителя. Это естественная способность человека проявлять внутреннее состояние, с помощью жестов досказать то, что невозможно объяснить словами. Работа над выразительностью мимики и жестов предполагает различные игры, упражнения и этюды.

    2.  Пальчиковая гимнастика. Очень важной частью работы по развитию мелкой моторики являются «пальчиковые игры». Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. Пальчиковые игры отображают реальность окружающего мира – предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе «пальчиковых игр» дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывая ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

    3.  Интонационная выразительность. Все эти упражнения не только способствуют развитию чёткой дикции и умению правильно распределять дыхание, но и помогают отработать интонацию — самую важную и самую сложную составляющую речи актера. Чем контрастнее по содержанию текст, тем разнообразнее его интонации. Не стоит забывать, что кукла не способна передавать настроение мимикой или жестами. Эту роль выполняет речь актера.

    4.  Театральные этюды с куклами. Самое главное при постановке пьесы – движение. Без него куклы безжизненны, действие замирает. Поэтому перед исполнителями стоит задача по освоению навыков кукловождения в условиях спектакля. Для начала кукловод осваивает простейшие движения с куклой: выход, уход, приседание, наклоны, поворот. Этот тренаж позволяет понять возможности своего персонажа. Занятия лучше всего проводить вначале у зеркала (так как трудно увидеть себя со стороны).

    Первые шаги кукольника довольно сложны: устают руки, непривычно место действия, да и работа по созданию образа достаточно сложна и кропотлива. Это может привести к потере интереса и превращению роли в механическое произнесение текста. Избежать проблем поможет введение разнообразных игровых моментов, интересных этюдов, предоставление возможности свободного поиска выразительных средств.

    5.  Репетиция. Этот компонент включает в себя первичные навыки произнесения сценического текста и изображение слова действием и действия словом, поиск наиболее оптимальной формы выражения сценического образа куклы через речь и действия актера.

    Организованная таким образом работа способствует тому, что театральная игра стала средством самовыражения и самореализации ребёнка в разных видах творчества, самоутверждения в группе сверстников, обогащения своего жизненного опыта, а также формированию у детей устойчивого интереса к театральной деятельности, к искусству, к истории театра. У детей проявляется потребность в хорошем к себе отношении со стороны окружающих людей, желание быть понятым и принятым ими.

    Литература:


    1. «От игры к самовоспитанию» М.: Новая школа, 1995г.

  • Учащимся

    ,,,
  • Родителям

     

  • Педагогам

    ,,,
  • Наркопост "Наш выбор"


    ШКОЛЬНЫЙ НАРКОПОСТ "НАШ ВЫБОР"

    Цель:

    осуществление комплекса мероприятий по первичной профилактике употребления ПАВ в подростковой среде, а также проведение профилактических мероприятий для обучающихся и их родителей по формированию здорового образа жизни, организацию индивидуальной воспитательной работы для устранения причин девиантного поведения обучающихся.

    Задачи:

    • выявление лиц “группы риска”, склонных к злоупотреблению психоактивных веществ, алкоголизму, наркомании;
    • диагностика обучающихся на предмет выявления лиц, склонных к аддитивному поведению;
    • предупреждение случаев вовлечения детей в раннюю алкоголизацию, эмоционального отвержения детей, жестокого обращения с ними в семье;
    • предоставление обучающимся объективной информации о влиянии наркотических средств на организм человека;
    • профилактика табакокурения, алкоголизма и наркозависимости;
    • формирование здорового образа жизни в среде школьников, негативного отношения к табакокурению, алкоголю, наркотикам.

    Школьный стенд "Наш выбор"

    Нормативно-правовая база


    Документы по школе

    1. Приказ
    2. Положение
    3. План работы
    4. Паспорт
  • Вопросы для размышления

    ,,,

Совет профилактики - 2022-2023

Read 3148 times Last modified on Воскресение, 25 Июнь 2023 09:37

Обратная связь

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и политикой обработки персональных данных Подробнее